Тематическая встреча «Товстоногов Г.А. на Карельском перешейке»

« Назад

14.08.2018 12:40

     14.08.2018 в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска прошла тематическая встреча «Товстоногов Г.А. на Карельском перешейке». Нина Васильевна рассказала о советском театральном режиссере и педагоге, народном артисте СССР Георгии Александровиче Товстоногове.

     Сценическую деятельность Товстоногов начал в 1931 году как актер и ассистент режиссера в Тбилисском русском ТЮЗе. В этом театре в 1933 году Товстоногов поставил свой первый спектакль -«Предложение» А.П. Чехова. В том же году он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. В 1949 году Товстоногов переехал в Ленинград и стал режиссёром, а в 1950 году - главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Именно в этом театре он обрел имя и признание. В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого драматического театра (БДТ). В тот момент театр, который носил имя Максима Горького. В течение тридцати трех лет Товстоногов возглавлял БДТ, сделав его «первой сценой страны».

     23 мая 1989 года в Большом драматическом прошла генеральная репетиция спектакля «Визит старой дамы» по пьесе Ф. Дюрренматта. Назначив день премьеры, Георгий Товстоногов попрощался с актерами, сел за руль своего автомобиля и отправился домой. Машина остановилась на Суворовской площади и больше не тронулась с места - Товстоногов умер от сердечного приступа. Был похоронен в Ленинграде в Некрополе мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

     По традиции слушатели посмотрели документальный фильм, посвященный писателю.


Видеоблок