Экскурсионная поездка в п.Вырица  в Храм Иконы Казанской Божьей Матери и часовню Серафима Вырицкого , к мощам целителя

« Назад

29.05.2018 09:42

image00128.05.2018г была организована экскурсионная поездка в п.Вырица  в Храм Иконы Казанской Божьей Матери и часовню Серафима Вырицкого , к мощам целителя . Поездка была организована  для сотрудников и  клиентов  Социально-реабилитационного отделения СПб ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Курортного р-на»  в рамках проведения круглого стола « Духовное общение ,как источник дополнительного снятия психоэмоционального напряжения в семьях с детьми с ограниченными возможностями»image003

     Из истории : Серафим Вырицкий родился в крестьянской семье 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 10 лет, когда умер его отец мальчик был вынужден уехать в Петербург на заработки.

 Приехав в 1876 году в Санкт-Петербург, сделался рассыльным в одной из лавок Гостиного двора. Позже обрёл духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы (Меркулова).

В 1882 году стал приказчиком. В 1890 году женился на Ольге Ивановне Нетрониной[1] (по другим данным, это произошло в 1894 году[2]). В 1892 году он открыл собственное дело, став весьма крупным мехоторговцем, купцом 2-й гильдии. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины

 13 сентября 1920 года подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии, на что получил согласие, был принят послушником и получил послушание пономаря

 1921 года митрополитом Вениамином (Казанским) рукоположен в иеромонахи.

В конце 1926 года отец Варнава принимает схиму под именем Серафима (в честь Серафима Саровского) и становится духовником Александро-Невской Лавры[6].

В 1933 году по состоянию здоровья и настоянию врачей переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины[1].[2]Серафим тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания[3]. К старцу переехала и его бывшая жена, принявшая монашеский подвиг (она скончалась в 1945 году).

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома на Пильном проспекте, 7 в Вырице

В годы войны преподобный Серафим, продолжил подвиг столпничества на гранитном валуне в саду дома 7 на Пильном проспекте, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского, которая крепилась к яблоне. К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду[1].

 Умер Серафим  21 марта (3 апреля) (по юлианскому календарю) 1949 года, в 4-ю Неделю Великого поста

      После смерти церковью  был причислен к лику святых С тех пор количество паломников и чудес , которыми одаривает прах Святого растет из года в год…….

 Рассказывать о чем то другом нет смысла , да и не хочется … Настолько атмосфера была спокойной, умиротворенной и божественной, что даже самые беспокойные дети притихли….

Поэтому хочется пожелать каждому по-возможности посетить это Святое, чудесное место……


Видеоблок