Арт-терапевтическое занятие «Пластичные фантазии»

« Назад

21.08.2017 10:18

глина

Психологи отделения психолого-педагогической помощи, включающее службу экстренной психологической помощи по телефону Соколова Анна Александровна и Дашковская Мария Павловна провели арт-терапевтическое занятие с глиной «Пластичные фантазии».

Взаимодействие с глиной позволяет людям осознать и выразить весь спектр испытываемых ими эмоций. В процессе занятия участники получили уникальный опыт, смогли познакомиться со своими ощущениями при контакте с глиной, старались замечать её температуру, консистенцию. Замечали свои эмоции, которые возникали в этом процессе. Учились принимать свои чувства и выражать их социально-приемлемым образом. На следующем этапе работы участники спонтанно лепили образы, которые у них возникали. Это был важный процесс, отражающий связь психики и соматики, и позволяющий более четко осознать свои внутренние потребности, возможности.

Проработка личностно значимых смыслов в группе позволила участникам разделить свои эмоции, стать ближе друг к другу. Участники очень бережно относились к тем, кто был рядом, в процессе работы и сопереживали.

После увлеченной работы с глиной все участники рассказали о своём актуальном состоянии, о том, как смогут использовать полученный опыт в жизни.

Завершающим этапом занятия было превращение личностно значимых образов из глины в исходное обезличенное состояние и пространство.


Видеоблок

Инструктор отделения АФК Людмила Перфильева удостоена премии Правительства СПб