Газета «Петербургский дневник». Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

« Назад

24.09.2018 16:10

Газета «Петербургский дневник». – 24 сентября 2018 года. – C. 6

Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

- отвечает – Александр Образцов, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

- Как инвалиду по зрению получить собаку-поводыря?

Собаки-поводыри (собаки-проводники) с комплектом снаряжения полагаются от государства инвалидам I группы по зрению, достигшим 18-летнего возраста.

Инвалиды обеспечиваются собаками-проводниками в рамках государственных закупок, совершаемых Фондом социального страхования. Основной поставщик таких собак – Российская школа подготовки собак-проводников, которая находится в  Московской области(г.Балашиха).

Российская школа подготовки собак-проводников - Московская область, г. Балашиха, д. Чёрное, ул. Проектная, 66. Режим работы: 5-ти дневная рабочая неделя с 8:30 до 17:00, выходные суббота, воскресенье Тел.:- 8-495-527-90-67; е-mail - rshvts@gmail.com.

Чтобы получить собаку-проводника необходимо:

1. Обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства, где разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации/абилитации инвалида (ИПРА), в которой указываются необходимые меры реабилитации. Необходимо, чтобы в их числе было указано обеспечение собакой-проводником.

2.Имея на руках ИПРА, в которой рекомендована собака-проводник, нужно обратиться в Петербургское региональное отделение ФСС. Региональное отделение ФСС отправляет данную информацию в ФСС РФ и в Российскую школу подготовки собак-проводников, для постановки инвалида по зрению на учет. По мере продвижения очереди и подбора подходящей собаки школа лично связывается с инвалидом и приглашает его к себе.

3.Как только инвалиду приходит приглашение, Петербургское региональное отделение ФСС выдает ему направление и инвалид (с сопровождающим его лицом) едет за собакой-проводником за счет собственных средств.

4.После возвращения инвалида и предоставления соответствующих документов, ему от ФСС (и сопровождающему его лицу) выплачивается компенсация за проезд (туда и обратно) и ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника.

Заявление о выплате ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника нужно подавать в Петербургское региональное отделение ФСС.  К заявлению прилагаются  следующие документы:

- паспорт (если интересы инвалида представляет доверенное лицо - его паспорт и документ, подтверждающий  полномочия доверенного лица);

- паспорт на собаку-проводника;

- справка установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданная государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате ежегодной денежной компенсации.

Выплата компенсации осуществляется почтовым переводом или перечислением средств на банковский счет. Поэтому необходимоуказать номер лицевого банковского счета, наименование банка и отделение, в котором он открыт.

Подать заявление можно в любом районном многофункциональном центре (МФЦили направить заказным письмом по адресу: 190900, Санкт-Петербург, BOX 1205, или, не выходя из дома – с помощью Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Вы также можете обратиться непосредственно в Центр обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС. Он расположенпо адресу Инструментальная улица, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12).

Следующая выплата компенсации производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год. Компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников регулярно индексируется. В 2018 году сумма компенсационной выплаты на одну собаку для одного человека составляет 23.533,69  рублей за один год.

Все справки об обеспечении инвалидов собаками-проводниками можно получить по телефону «горячей линии» Петербургского регионального отделения ФСС- 677-87-17 (работает без выходных, с 09:00 до 21:00).Можно обратиться непосредственно в Центр обслуживания регионального отделения (Инструментальная улица, дом 3Б - вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни, с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.  

Подписывайтесь на инстаграм Петербургского регионального отделения ФСС: @spbrofss Будьте в курсе всех новостей!

Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам:  press@ro78.fss.ru.

Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00  fsspb@spbdnevnik.ru).


Видеоблок