на турнире по игре новус

« Назад

28.04.2016 10:09

Команда спортсменов отделения адаптивной физической культуры КЦСОН Курортного района приняла участие в рейтинговом парном  турнире по новусу среди лиц с ограниченными возможностями.

Соревнования проходили в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района. На турнир прибыло 27 пар -  участники со всех районных социальных учреждений Санкт-Петербурга.

Рейтинговый турнир в этом виде спорта определяет уровень спортивного мастерства спортсменов в паре. Игра проходила в несколько туров, она тренирует выносливость, психологическую устойчивость, соревнования проходят длительно.

Напомним, что Новус - это латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр. Для игры требуется стол в форме квадрата, который разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные пешки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка "матки" загнать свои пешки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по пешкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои пешки.

Специалисты отмечают, что новус комбинирует в себе такие навыки игрока, которые в других видах спорта или играх проявляются лишь по отдельности

По итогам соревнований, две пары игроков Курортного района оказались в середине рейтинговой таблицы, что стало стимулом для дальнейшей подготовки наших игроков к такому редкому виду спорта. 


Видеоблок

Инструктор отделения АФК Людмила Перфильева удостоена премии Правительства СПб