В социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска прошла тематическая встреча «Белла Ахмадулина на Карельском перешейке».

« Назад

05.12.2017 09:17

В социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска прошла тематическая встреча «Белла Ахмадулина на Карельском перешейке». Нина Васильевна рассказала о русской поэтессе Ахмадулиной Белле (Изабелла) Ахатовне, которая родилась в Москве 10 апреля 1937 года. Еще в свои школьные годы, будучи совсем юной, начала подрабатывать корреспондентом в известной газете «Метростроевец», и писать свои первые удачные стихотворения. В 1955 году опубликовали и отметили ее стихотворение «Родина» в отличной газете «Комсомольская правда». Училась в Литературном институте А. М. Горького. Ахмадулина училась, параллельно работала журналистом и редактором. В то же время писала и публиковала свои стихотворения. Пережила исключение с института за не желание участвовать в травле Б. Л. Пастернака, но затем ее восстановили в ряды студентов. В 1960 с отличием окончила Литературный институт. В 1962 вышла первая книга Беллы «Струна». Со временем опубликовали ее хороший сборник «Озноб», который вместил в себя дюжину стихотворений за тринадцать лет ее творчества. В 1988 мир увидел знаменитую книгу «Избранное», и еще много разных сборников. Ахмадулина была одной из самых ярких писательниц того времени, удостоилась звания поэтесса эстрады. Своими стихами она пыталась угодить современному читателю, хоть это ее не особо и радовало, как оказалось немного позже.

Главная и неприкосновенная ее тема в творчестве - это дружба, дружба - творчество и любовь. Это огонек ее стиля в жизни. Ахмадулина Белла написала много эссе о Марине Цветаевой, Анны Ахматовой, Владимире Высоцком и много других знаменитых творческих личностях. По ее стихотворениям можно понять, что эти люди сделали не маленькое вложение своим творчеством в пройденную эпоху. В 1989 поэтессе была присуждена Государственная премия СССР. Скончалась 29 ноября 2010 года.

 

 


Видеоблок

Инструктор отделения АФК Людмила Перфильева удостоена премии Правительства СПб