В СДО г. Зеленогорска прошла тематическая встреча об истории Карельского перешейка

« Назад

14.02.2018 09:50

В социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска прошла тематическая встреча с краеведом Ниной Васильевной Григорьевой, в этот раз она рассказала об истории Карельского перешейка – сравнительно небольшой территории, которая находится между Ладожским озером и Финским заливом. С юга она отделяется Невой, а с севера – границей Республики Карелия (на этой границе расположен город Выборг). История перешейка делится на несколько этапов, основанных на войнах за территорию и влияние. Как правило, боевые действия велись между Россией и Швецией. В результате этих войн Карельский перешеек переходил от одного государства к другому. Нина Васильевна вместе со слушателями рассмотрели основные исторические этапы.

  1. Войны, происходившие с 9 по 15 век. Противоборствующими сторонами в них были Швеция и Россия. Эти войны периодически прерывались мирными переговорами, приводящими только к конфликтам и разорению крестьян.
  2. Войну 1558—1583 годов. В эти годы к войне против Швеции присоединились Дания и Польша. Каждое из государств, стремилось получить полное господство на Балтике. Однако результатом боевых действий снова стало разорение местности.
  3. Войны 17 века России и Швеции.
  4. Северную войну, которую со стороны России возглавил Петр 1. Она началась в 1700 году и закончилась в 1721 Ништадтским миром. Результатом этой войны стало присоединение к России Выборгской провинции, ранее принадлежавшей Швеции.
  5. Войны России и Швеции 18-19 веков. Они начались по инициативе Швеции, желающей вернуть себе Выборг. Не добившись результата, Швеция капитулировала и заключила мирный договор с Россией в начале 19 века.
  6. Появление железной дороги в 1870 году. До ее постройки на Карельском перешейке проживало, в основном, местное население (то есть, финны и шведы). Но легкость сообщения с Петербургом привела к тому, что здесь появилось множество дач, принадлежащих русской аристократии. В итоге местные жители стали играть роль обслуживающего персонала при богатых домах. Но после перерождения из царской России в советскую, новое государство получило закрытые границы. Одна из них прошла по Карельскому перешейку, отделив многие имения от России и оставив их на территории Финляндии. Такие дома стали собственностью финского правительства.
  7. Войну СССР с Финляндией 1939-1940 годов. Эта война привела к союзу финского правительства с Гитлером.
  8. Войну СССР с финнами 1941-1944 годов. Во время этой войны Финляндия стремилась вернуть земли Карельского перешейка. Не достигнув результата, финны прекратили боевые действия 19 сентября 1944 года. Вскоре завершилась война и с фашистской Германией.

После окончания войн началось развитие бывших финских земель. Сюда стали переселять колхозников, рабочих и военных. Многие названия географических мест были изменены на советские. Но некоторые из них сохранили свои финские корни.

Затем слушатели посмотрели небольшой документальный фильм на эту тему.


Видеоблок