В СДО г. Зеленогорска прошла тематическая встреча «В гостях у Репина»

« Назад

21.02.2019 10:48

В социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска прошла тематическая встреча «В гостях у Репина». Краевед Нина Васильевна Григорьева рассказа о жизни и творчестве художника в период проживания на Карельском перешейке, а именно в поселке Репино, называвшийся когда-то Куоккалой, а ныне музей-усадьба «Пенаты» находящийся в черте Петербурга. А сто лет назад они не только были за пределами города, но и оказались в другой стране. В конце 1917 года Финляндия обрела независимость и установила границу с Советской Россией. Не по своему желанию, не покидая собственного дома, великий русский художник Илья Репин оказался эмигрантом.

На рубеже XIX и ХХ веков Репин купил старый финский дом недалеко от Петербурга на Карельском перешейке. Усадьбу Илья Ефимович перестроил по своему вкусу. Появились светлые веранды, мансарды со стеклянными крышами. Фасады украсил декор в древнерусском стиле. Аскетичный крестьянский домик превратился в терем, где было удобно и картины писать, и чай с друзьями пить. Новое место обитания Репин окрестил «Пенаты». Репинская усадьба стала центром притяжения художников, поэтов, многочисленных учеников мастера. Две трети своей жизни Илья Ефимович странствовал по России, благодаря чему появились такие всемирно известные полотна, как «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Всю свою жизнь Репин много работал, и с возрастом парализовало его правую руку. Он научился писать левой, но критики считали, что художник утратил былое мастерство.

После революции Репин больше ни разу не был в России. «Пенаты» стали его малой родиной, там он создал собственный мир. Когда Илья Ефимович умер, его согласно завещанию похоронили в усадьбе.

Так же слушатели посмотрели документальный фильм о художнике и музее-усадьбе «Пенаты».


Видеоблок