В социально - досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска,  прошла тематическая беседа: «Лихачев Д.С. на  Карельском  перешейке».

« Назад

14.05.2019 09:36

       Тематическая беседа:«Лихачев Д.С. на  Карельском  перешейке».

         Нина Васильевна рассказала   о том, что 28 ноября 1906 года родился в Санкт-Петербург выдающийся ученый и академик Лихачев Дмитрий Сергеевич.

      Обучался в царской гимназии, позже в советской школе, после её окончания в 1923 году поступил в Петроградский университет, где заинтересовался и изучал историю славянской литературы. За участие в студенческом кружке Лихачева арестовали, и он провел 4 года в исправительном лагере.

       В 1935 году выходит его первая статья, которую он начал писать во время заключения. После чего в Институт русской литературы в качестве научного сотрудника.

       В 1941-1944 годах Дмитрий Сергеевич продолжает заниматься научной деятельностью и выпускает небольшую книжку «Оборона древнерусских городов», это достаточно символично, поскольку эти годы он провел в блокадном Ленинграде.

       Послевоенные годы становятся самыми плодотворными для ученого, в 1947 году Лихачев получает доктора наук, с 40-х годов по 80-е выходит множество его трудов, посвященных истории славянской культуры, ее становлению и развитию. Он много работает с летописями.

      Его перевод со старославянского «Слова о полку Игореве» признан эталонным и признан учеными разных стран.

      В 1970 году он получает звание академика СССР. В период перестройки он занимает должность советника по культуре, ведет насыщенную научную и общественную жизнь. Умер Дмитрий Сергеевич в 1999 году в Санкт-Петербурге, оставив миру более 1000 научных работ.


Видеоблок