Воспитанники СРО посетили подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря

« Назад

30.11.2017 12:45

Социально-реабилитационное отделение СПБ ГБУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Курортного р-на» вместе со  своими воспитанниками посетило подворье Иоанновского  ставропигиального женского монастыря, храм Великомученницы Софии, который находится на  этой территории .

Вот так увлекательно рассказала об этой удивительной поездке заведующая отделением Мельник Анна Георгиевна:

Дорога от стоянки автобуса проходит по Хвойной аллее. Мы приехали  поздним  утром , пели птицы  , сверкали купола и кресты на храме. Ребята, бурно обсуждавшие свои проблемы в автобусе, идя по тропинке,   притихли и с интересом рассматривали все вокруг. На подходе к храму  нашу группу любезно встретила   матушка Людмила ,которая проводила в храм и объяснила , что мы должны делать. Затем  отец Александр,  прочитал  молебен и  провел экскурсию по храму и подворью. Это было волшебно и  интересно. В конце все получили благословение, и приглашение на следующую встречу.

А вот что мы с ребятами узнали из истории храма:

Подворье Иоанновского  ставропигиального женского монастыря находится в поселке Вартемяги ( «сторожевая гора», перевод с финского) Лен.обл.   Снежно-голубой Храм Великомученницы Софии издалека сверкает своими   золотыми крестами , привлекая внимание путников. Вначале 1990-х гг. на этом месте стояли одни развалины, напоминая о существовавшем здесь когда-то храме.Еще в 1726 году эти земельные угодья,   были пожертвованы императрицей Екатериной I коменданту Выборга, полковнику Ивану Максимовичу Шувалову, а после его смерти они отошли его сыновьям Петру (1711-1762) и Александру (1710-1771).Здесь в  Вартемягах Петром  был учрежден родильный дом с яслями, чайная;  школа  при церкви Св. Софии и организовано  церковное кладбище.В 1870году  правнук Павел Андреевич осуществил ремонт, перестройку и расширение в храме. И так до 1905года , когда был убит в Москве последний наследник этого поместья  граф Павел Павлович, и все заботы о церкви и приходе взяла на себя графиня А. И. Шувалова, последняя владелица Вартемяг перед революцией.В первые послереволюционные годы церковь Св. Софии продолжала действовать, однако в апреле 1922 года в церкви была произведена конфискация церковных ценностей. Церковь несколько раз закрывали в конце 20-х годов, и окончательно она была закрыта в 1932 году.В 1991 году церковь Св. мученицы Софии была передана Вартемягской религиозной православной общине.По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в связи с приобретением монастырем земельного участка в поселки Вартемяги храм был передан 27 января 1993 года в ведение Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

9 июля 1996 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил освящение храма и в нем стали регулярно совершаться богослужения.

Вот такая получилась увлекательная, познавательная и запоминающаяся экскурсия.


Видеоблок

Инструктор отделения АФК Людмила Перфильева удостоена премии Правительства СПб