Статья: Стареть можно красиво

Чувствуя старческие изменения в организме, человек должен прислушаться к ним и направить их в нужное русло. Управляя процессом старения, человек должен, во-первых, обуздать старческие склонности, во-вторых, раскрыть и развить преимущества , которые даёт старость, в-третьих, соизмерять поступки и поведение со своими силами, здоровьем, способностями и желаниями, в-четвёртых, быть умеренным, не бросаться из крайности в крайность.

Чтобы этого добиться, нужно следить за своими поступками и речью, анализировать ошибки и стараться их не повторять.

В старости у человека открываются новые способности и возможности, не такие явные, как раньше, поэтому надо их не проглядеть. Человек утрачивает быстроту, но в неторопливости есть свои плюсы. Она помогает более детально видеть то, на что раньше не хватало времени. В старости человек имеет богатый жизненный опыт, освобождён от азарта и тщеславия, умеет отличить истинные ценности от мнимых. Ему не поспеть за техническим прогрессом, зато есть время разобраться в человеческой душе. Жаль, что мы не очень любим общаться со старыми людьми и этим обкрадываем себя. Мудрый совет поможет изменить жизнь, а старый человек будет рад, что сделал доброе дело.  Люди, много повидавшие за свою жизнь, умеют отличить главное от второстепенного. Если у человека здоровая психика, он не будет придираться по мелочам к себе и к окружающими всегда найдёт возможность быть полезным.

Конечно, есть дела, которые старый человек выполнять уже не может, и с этим надо смириться. Нужно продумать меры против травматизма и обязательно соблюдать их: пользоваться, если это необходимо, тростью, очками, слуховым аппаратом. Трудно преодолеть неловкость, представ перед знакомыми в старческом облике, но на это нужно решиться, чтобы, насколько это возможно, жить активно: делать что-нибудь полезное, самостоятельно ходить за покупками и на прогулку. Движение и свежий воздух необходимы в любом возрасте. Приспосабливаясь к старости, нужно приспосабливаться и к изменившемуся миру, помнить, что сейчас другие традиции, другие ценности. Критикуя всё это, можно нарваться на неприятности, а прошлого всё равно не вернёшь.

Хорошая старость – это не обязательно тихая, спокойная жизнь. Это переход в новую фазу: встреча с новыми проблемами, новыми трудностями, и при этом освобождение от показного и полная возможность стать самим собой. Нужно принять новый возраст без огорчения и уныния, с готовностью и пониманием.  Пусть не будет прежней эффектности, прежней быстроты в работе. Зато, опираясь на трудовой и жизненный опыт, можно добиться лучшего качества. А заработанная в течение жизни репутация будет помогать ещё долгие годы.

Психолог Астафьева В.А

Видеоблок

Инструктор отделения АФК Людмила Перфильева удостоена премии Правительства СПб